Gami Bawis dan Soda Gembira |
Oke sekarang saya mau ngebahas makanan khas Kota Bontang karena belum lengkap rasanya dari kemarin bahas kuliner-kuliner di kota ini tapi belum ngebahas kuliner khasnya. Haha. Kali ini saya kembali mengunjungi rumah makan Pondok Pesisir di kompleks perumahan Bukit Sekatup Damai (BSD) di jalan Pupuk Raya Bontang Kalimantan Timur. Pertama saya coba tanya apa makanan khas dari kota Bontang dan si pelayan menyarankan saya untuk mencoba Gami Bawis. Gami Bawis? Apa itu Gami Bawis? Bawis sendiri adalah jenis ikan yang biasa dimakan oleh orang-orang di Bontang dan sekitarnya. Biasanya sih di goreng gitu. Lalu Gami itu apa? Gami atau sambal gami adalah sambal khas Bontang (begitu kata pelayannya). Sambal ini unik. Sambal dihidangkan di atas cobek yang sudah dibakar sehingga membuat sambal dapat mendidih untuk beberapa waktu. Usut punya usut ternyata sambal itu dimasak terlebih dahulu lalu disiram minyak panas. Selanjutnya sambal dan minyak tadi dituangkan ke dalam cobek yang sudah dibakar tadi. Dan Cess.. Sambal mendidih. Unik. Rasanya sendiri mirip dengan bumbu rica-rica dari Sulawesi. Tapi tetap ada yang membedakannya. Mungkin bahan-bahannya kali ya. Haha. Bagaimana dengan Gami Bawis? Ikan Bawis yang sudah digoreng dimasak lagi di dalam sambal Gami hingga lunak. Lalu dihidangkan di atas cobek yang telah dibakar sebelumnya. Bagaimana rasanya? Seperti yang saya bilang sebelumnya. Mirip bumbu rica-rica. Cuma ada sensasi yang berbeda. Unik gitu deh. Haha.
Untuk mencicipi kuliner khas Bontang ini bisa ditebus dengan Rp 20.000,- saja. Udah dapat nasi juga loh. Lalu tambah minum Soda Gembira saat cuaca panas adalah pilihan yang tepat. Tinggal tambah Rp 10.000,- untuk mendapatkan satu gelas Soda Gembira yang segar. Tertarik mencoba? Jika mampir ke kota Bontang di Kalimantan Timur bisa mampir ke rumah makan Pondok Pesisir di kompleks perumahan Bukit Sekatup Damai (BSD) jalan Pupuk Raya. Tepatnya di jalan Gunung Batur. Pojok sendiri. Selamat mencoba. ^^
Pondok Pesisir |
Soda Gembira |
Pesan Tiket Disini!
0 comments:
Post a Comment